Visite et fabrication

Visite et fabrication des confiseries Despinoy

Entrée dans l'atelier

Dès que vous pénétrez dans l'atelier de fabrication, vous êtes plongé dans une atmosphère chaleureuse et envoûtante. La subtile odeur de menthe s'empare de vous, le cuiseur en cuivre attire votre attention pendant que les artisans travaillent la pâte toujours selon la meme recette des toutes premières Bêtises...

Les étapes de la fabrication des Bétises de Cambrai

De la création au conditionnement

    • Entrée dans l'atelier de fabrication Despinoy

    • Mélange de sucre et de glucose

    • Mélange et cuisson du sucre dans le cuiseur

    • Ajout du glucose avec le bouillon de sucre

    • Cuisson régulière du sucre dans le cuiseur

    • Récupération dans une bassine

    • Déversement du sucre cuit

    • Evolution de la couleur du sucre selon la cuisson

    • Sucre versé sur table froide pour y être travaillé

    • Etalement de toute la matière sur la table froide

    • refroidissement du mélange de sucre

    • Teinte d'une partie de la pate avec du caramel

    • travail de la matière sur table froide

    • la masse de sucre est rassemblée sur elle même

    • le pétrin étire et travaille la matière

    • le sucre est étiré

    • au fil du pétrin, le mélange blanchit

    • Le mélange travaillé repose quelques minutes

    • Préparation du filet de caramel

    • pate à la menthe et caramel travaillés mécaniquement

    • la rouleuse envoie la pate prête à être découpée

    • vers la découpe des bétises

    • Et voilà les bétises de Cambrai

    • Les bétises sont emballées puis triées

    • Dernière vérifications avant le conditionnement

    • Tous les produits des bétises de Cambrai

Les étapes de la fabrication sont les suivantes :

Tout sur la création des bétises

Le sucre et le glucose sont mis à bouillir dans un cuiseur. Après avoir été mélangés, arrivée à température la pate de couleur jaunatre est versé sur une table froide. Il sera alors possible ensuite de travailler plus facilement le sucre, une fois refroidi. De cette masse, est prélevé une petite partie qui sera coloré avec du caramel, pour y apporter la teinte qui n'est autre que le filet de la bétise. Entre temps, la masse de sucre principale, après avoir refroidi, est disposée sur un pétrin qui va étirer et oxygéner le mélange. Entre les pales du pétrin, la pate blanchit naturellement, aérée tout en restant ferme. Ce principe est le même que celui des blancs d'oeufs battus en neige. La menthe y est ensuite ajoutée. Les saveurs commencent à ressortir et le travail continue, la ligne de caramel est alors enroulée autour de notre grosse betise. Aucun colorant, aucun produit chimique ni conservateur n'interviennent dans la fabrication des bétises traditionnelles et c'est cette qualité de fabrication, à partir de matières premières exclusivement françaises, qui vaut la richesse des bétises de Cambrai. La préparation est affiné, étirée et tourne mécaniquement jusqu'à être laminée, découpée puis emballée.

NOUS TROUVER

Horaires :

De 8h à 18h

Visite de la fabrication :

9h à 13h sur réservation
1h de visite avec dégustations & explications

Adresse :

SARL DESPINOY

1519 RN

59400 Fontaine Notre Dame

Contact email :

Cliquez ici

Réservations :

par email ou

Téléphone : 03 27 83 57 57

Fax : 03 27 83 03 73